Памяти...
Говорят, что истинная оценка человека определяется не количеством его падений, а тем, сколько раз он поднимался на ноги. Жизнь Эдди Гуерреро только подтверждает этот факт. Это история о вдохновении, о человеке, который добивался успеха тогда, когда бесчисленное множество других терпело поражение. Его сильные семейные корни в совокупности с верой в Бога дали ему силу возвыситься над всеми невзгодами и помогли ему даже тогда, когда сами нуждались в помощи. Это сделало Эдди Чемпионом Мира как на ринге, так и за его пределами.
Эдди был непоколебим в своей цели достижения успеха в деле, которое любил всем своим сердцем. Он с нетерпением ждал перспективы создать свой неповторимый стиль и перенести знаменитую фамилию Гуерреро в двадцать первый век, отдав дань уважения членам своей семьи, которые показали ему путь. Он был превосходным исполнителем и всегда любил находиться перед фанатами. Все, что бы он ни делал, имело свою цель, все имело значение. С самого момента его выхода из-за занавеса, он заставлял вас ерзать на своем месте. Ничего не делалось напрасно и не считалось само собой разумеющимся. Редко человек столь большой скромности может так глубоко повлиять на жизни людей, которым была оказана честь находиться рядом с ним. Влияние Эдди на профессиональный рестлинг будет прочувствовано поколениями так, что его немедленно объявят одним из самых великих соперников на ринге. Цитируя его старшего брата Мандо: «Эдди был рожден, чтобы бороться».
Храни тебя Господь, Эдди. Тебе никогда не узнать, настолько глубоко ты тронул нас всех. Ты останешься в наших сердцах и умах навсегда. Присматривай за нами. Viva La Raza!
– Винс МакМахон
Добавлено через 4 минуты
Посвящается моему папе,
Сальвадору «Гори» Гуерреро,
который поддерживал меня во всем.
Я скучаю по тебе каждый день
Со всей любовью.
Пролог: NO WAY OUT
15 февраля 2004
«Ты сделал это!» – Я подумал, что толпа на арене Cow Palace в Сан-Франциско одобрительно ревела, – «Ты действительно сделал это! Теперь ты снова можешь вздохнуть спокойно».
Ничего не могло подготовить меня к действительности лучше, чем мысль о том, что всю свою жизнь я работал ради этого момента. Я стал Чемпионом WWE. Я забрался на вершину горы рестлинга! В этом бизнесе не добиться большей чести.
Я побил Брока Леснара, великолепного чемпиона, дважды превосходящего меня в размерах, на арене, переполненной фанатами до предела. Многие Чиканос (прим: Chicanos – американцы мексиканского происхождения) были там, чтобы посмотреть как я, Латинская Жара, пытаюсь одержать победу в величайшем матче своей карьеры.
Это был действительно удивительный вечер, и еще удивительнее он был оттого, что всего двумя с половиной годами ранее я вообще не работал в WWE. Я был вынужден уйти после того, как моя вредная склонность к наркотикам и алкоголю, наконец, болезненно столкнула меня в самую глубокую яму в моей жизни.
Если бы кто-то сказал мне, что я собрался стать важной частью в World Wrestling Entertainment, в самой большой и самой лучшей рестлинг-компании на планете, я никогда бы ему не поверил. На самом деле, я не поверил в это даже тогда, когда CEO WWE Винс МакМахон первым сообщил мне, что он запланировал наградить меня поясом.
Никто, и даже я сам, никогда не видел меня в роли мейнэвентера, парня, которому можно доверить представлять собой лучшую федерацию рестлинга из тех, что есть. Винс, благослови его Господь, был тем, кто действительно поверил в меня. И его доверие дало мне уверенность в том, что я выйду и дам Броку Леснару матч всей моей жизни.
Для меня выигрыш самого престижного титула в нашем спорте стало исполнением мечты. Я не говорю о той мечте, которая была, когда я только начинал карьеру. Это была мечта, которую я помню столько же, сколько себя, когда я еще малышом смотрел на то, как борется мой отец, легендарный Гори Гуерреро, или видел то, как величаво выглядели мои братья Чаво, Мандо и Гектор, когда на них были чемпионские пояса.
Господь свидетель: это было не просто. Рестлинг не похож ни на что другое. Чтобы прожить жизнь профессионального рестлера, нужно быть сильной личностью. Она идет не только на ринге, но и продолжается за его пределами. Двадцать минут или больше мы проводим на ринге, и это весело. Остальную часть жизни проходят настоящие битвы – безжалостная закулисная политика, постоянные разъезды, бесконечное моральное и физическое самосожжение, и боли.
Мой друг Дин Маленко всегда говорил: «Это дело не для каждого».
Взгляните, к примеру, на короткую карьеру Натана Джонса, семифутового австралийского рестлера, у которого был «забег» в WWE в 2003 году. Да, этот парень был настоящим задирой, провел почти десять лет в колонии строгого режима за совершение вооруженных ограблений. Но год, проведенный в рестлинге, сломал его.
«Пошло оно все», – сказал тогда Натан. – «Я больше не могу терпеть этого».
Он собрал свои вещи, вышел из раздевалки и больше никогда туда не возвращался. Насколько я понял, он сказал людям, что быть рестлером еще тяжелее, чем находиться в камере.
Тем, кто не сбежал сразу, каждый день преподносил новые препятствия. Не поймите меня неправильно – это ведь только плюс. Ничто не вызывало во мне такого волнения и радости, как борьба на ринге. Рестлинг – он как самая большая высота в мире. Способность контролировать толпу, заставлять их смеяться или плакать, бесить их или заставлять любить себя, или вызывать в них желание меня убить – это как наркотик для меня.
Но, как и всякий наркотик, он может заставить тебя потерять что-то.
Вся моя жизнь – с того самого момента, как я выбрался из утробы матери, была посвящена рестлингу. Я путешествовал по миру, выступал во всех крупных федерациях, боролся с лучшими атлетами и самыми великими звездами в этом бизнесе. В моей жизни было много радости, но ничто не сравниться с любовью моей изумительной супруги Викки и моих невероятно красивых дочерей – Шул, Шерилин и Кайли.
Как последний идиот, я бросил их всех, самолично уничтожил все то хорошее, что было в моей жизни, отравив ее пьянством и пристрастием к наркотикам.
Мои склонности стоили мне всего: моей жены и детей; каждого заработанного мной пенни; карьеры, над которой я работал с девятилетнего возраста, когда играл с папой на ринге. Я должен был умереть, по меньшей мере, трижды. Я думал, что снова и снова опускался все ниже и ниже, и никак не мог понять, когда же я упаду окончательно.
Но в падении на дно есть одна хорошая вещь. Когда ты попадаешь туда, тебе больше ничего не остается делать, кроме как бороться за возвращение назад, либо умереть.
Христос учил нас, что для того, чтобы обрести жизнь, сначала ее надо потерять. Господь благословил меня, дав возможность искупить все мои прошлые грехи. Пришлось приложить немало усилий и усердия, чтобы поверить в свои возможности, но с божьей милостью и силой, я заставил себя подняться и стать лучшим человеком, чем я мог предположить. Я полагаю, что мне удалось стать любящим мужем, заботливым отцом и более сильным рестлером.
Вернувшись из своего забытья, я знал, что все, чем я способен управлять – это то, что ограничивается пределами моих возможностей. Я желал получить шанс развить самого себя настолько, насколько никогда не развивал раньше. Всякий раз, когда я становился на этот ринг, моей целью было выдавить из себя все лучшее, вложить каждую частичку себя во все матчи.
Были времена, когда я не делал этого. Проводя в разъездах целые дни, я уже был сыт по горло, но по-прежнему выходил туда и творил. И это истинное определение всего того, чего ты добился.
Выигрыш титула Чемпиона WWE стал наградой за все потраченные мной усилия и энергию. Когда я впитывал в себя все приветствия болельщиков, когда моя мама и мой брат Мандо аплодировали на переднем ряду – все, что я мог сделать – это вздохнуть с облегчением. Долгий путь привел меня сюда: начиная с прыжков на отцовском ринге в Эль Пасо и заканчивая тем хаосом, в котором я оказался два с половиной года назад.
Я знаю, что это всего лишь клише, но стоя в центре ринга и держа пояс Чемпиона WWE в руках, я могу с честью сказать, что увидел то, как моя жизнь запылала в моих глазах…
Без комментариев: